Известно, что ночь с 23 на 24 июня – это праздник Ивана Купала, который связан со многими народными традициями и обрядами. Но вот кто такой Иван Купала, современный человек вам вряд ли скажет. Попытаемся устранить этот досадный пробел в знаниях.
По всей видимости, в этот день наши предки почитали солнечное божество. Об этом свидетельствует Густынская летопись 17 века: «Купалу память совершают в навечерие рождества Иоанна Предтечи…». В своих обрядах древние одновременно почитали две стихии: огонь и воду. Это и понятно, ведь связь хорошего полива и солнца дает отличный урожай.
Ивана Купалу в некоторых случаях представляли как мужчину, а в некоторых – как женщину. Наши предки начинали готовиться к празднику за несколько дней. Чучело одевали в чистую, праздничную одежду и ставили на возвышении возле деревни. Возле этого чучела было принято раскладывать подношения, а как стемнеет, водить хороводы и петь песни. Например, такую:
Ой, купался Иван
Да и в воду упал,
Белых квиток нарвал
И всем деткам раздал,
Иване, Иване, го!
Вечером разводились костры – через них прыгали участники праздника. И все старались прыгнуть как можно выше – от этого, считалось, зависел урожай хлеба. Люди верили, что огонь дает им здоровье и плодородящую силу. Этим объясняется, что через костер прыгали не только молоденькие девушки, но и старшие женщины, которые не могли родить ребенка.
В этот день было принято обливать друг друга водой. Парни и девушки могли целоваться и вместе купаться в реке. Девушка могла целоваться в этот день с кем хотела, причем постоянный ухажер не имел права ее ревновать. С окончанием праздника чучело Купалы было принято сжигать, или топить в реке.
С принятием христианства на Руси праздник Купалы совместили с днем Иоанна Крестителя и «переименовали» в день Ивана Купалы. Традицию отмечать этот праздник можно встретить почти у всех славян. Отличается только название – в Латвии, например, праздник называется Лиго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий